This content element requires the Flash 6 player. You can download it here

Актуально

  • LEtERA организует дисскусию с с политиками об улучшении качества общего образования в сфере точных наук.

  • Для решения наболевших общих проблем обучения точным наукам, в четверг, 21 сентября с 11.30 до 13.30 в Рижском техническом университете состоится дискуссия предпринимателей, преподавателей и политиков „Как улучшить качество точного образования в Латвии?”. Дискуссию организует Латвийская ассоциация электронной и электротехнической промышленности (ЛАЭЭП), Латвийская конфедерация работодателей (ЛКР), Латвийская ассоциация машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий (ЛАММП) и Рижский технический университет (РТУ).
    Ведет дискуссию Янис Домбурс.
  • Для решения наболевших общих проблем обучения точным наукам, в четверг, 21 сентября с 11.30 до 13.30 в Рижском техническом университете состоится дискуссия предпринимателей, преподавателей и политиков „Как улучшить качество точного образования в Латвии?”. Дискуссию организует Латвийская ассоциация электронной и электротехнической промышленности (ЛАЭЭП), Латвийская конфедерация работодателей (ЛКР), Латвийская ассоциация машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий (ЛАММП) и Рижский технический университет (РТУ). Ведет дискуссию Янис Домбурс.

    Утвержденный в 2006 году правительством Национальный план развития (НПР) определяет, что за семь лет Латвия должна добиться экономического роста и технологического первенства с опорой на образованного и творческого человека, передовые технологии, развитую науку и исследования. Предприниматели и преподаватели желают выяснить, имеется ли у политических партий практический план действий по достижению этой цели? Народная партия, Новое время и СЗК в свое время уже управляли политикой образования, однако результатом стало резкое снижение качества точного образования, и допущенные ошибки нуждаются в исправлении.

    Предприниматели считают, что система среднего точного образования не соответствует потребностям сегодняшней экономики. Сегодня дальнейшему развитию производственных предприятий Латвии угрожает нехватка квалифицированных инженеров. По данным исследования ЛАЭЭП „О предложении и спросе рабочей силы на предприятиях электронной отрасли” наличие инженеров-электронщиков в Латвии лишь на 30% покрывает потребность. Без резкого улучшения ситуации в 2007 году этот показатель снизится до 21%, а в 2010 году потребности рынка труда будут удовлетворены лишь на 15%. Обострившуюся нехватку квалифицированных специалистов предприниматели увязывают с недостаточным количеством выпускников вузов инженерных специальностей, что в свою очередь связано с низким качеством изучения физики и естественных наук в основной школе. Предприниматели и преподаватели призывают политиков незамедлительно взяться за устранение причин критической ситуации на рынке труда, нежели потом бороться с последствиями. Член правления ЛАЭЭП, председатель правления AS „SAF Tehnika” Нормунд Бергс считает, что инвестиции в образование способны эффективно решить проблему дефицита рабочей силы: „Прежние правительства увлекались стратегиями и долгосрочными планами, но предприниматели хотят видеть краткий, содержательный план практических действий на ближайшие и последующие четыре года. Для уменьшения нехватки рабочей силы требуется незамедлительное решение. Нам на период с 2007 до 2013 года выделяются значительные средства из структурных фондов Европейского союза для инвестиций в образование, и грех эту возможность не использовать.”

    Генеральный директор ЛКР Элина Эгле подчеркивает, что это не только время новых выборов и смены правительства, но и последний срок для подготовки соответствующих документов для освоения средств структурных фондов ЕС. Поэтому государство, заинтересованные структуры и работодатели должны четко обозначить приоритеты и реальные возможности для изменения ситуации и определить, что действительно необходимо, чтобы предложение рабочей силы соответствовало потребностям рынка труда и общему развитию отраслей экономики страны.

    В государстве нет адекватной системы общего образования, способной готовить молодежь к изучению технических специальностей в вузах. Как следствие в Латвии не готовится достаточное количество квалифицированных инженерно-технических специалистов. По данным РТУ, после первой сессии отчисляются около 20% студентов, после второй – еще около 15%, что объясняется

    По данным ISEC, в Латвии тревожно мало студентов – всего 16,3 процентов их общего числа – изучают математику, естественные и инженерные науки. Это один из самых низких показателей во всех старых и новых странах ЕС – в Финляндии, например, точные науки изучают 36,8 процента всех студентов. Одна из причин падения популярности технических специальностей у молодежи кроется в низком качестве преподавания предмета в школе – лишь около 20% всех выпускников выбирают сдачу централизованного экзамена по физике, поскольку школьники не уверены в достаточном знании предмета.

    Критическую ситуацию текущего момента характеризуют главные проблемы:

    • Материально-техническая база для практических работ устарела, кабинеты физики в латвийских школах больше напоминают музей, обучение точным наукам ведется по устаревшим методам и программам. Президент Латвийской ассоциации учителей физики Бирута Шкеле признает: „Физическая неграмотность закладывается уже в 8 – 9 классах, поскольку материально-техническое обеспечение не позволяет качественно выполнять практические работы.”

    • В школах не хватает преподавателей точных предметов, например, незадолго до 1 сентября в 140 школах Риги не хватало 150 учителей, по большей части именно по точным предметам. Большинство работающих учителей уже в пенсионном возрасте или уйдет на пенсию через 2 – 3 года и молодой смены им нет. Часть учителей имеет не специализированное, а основное педагогическое образование.

    • Физико-математический факультет Латвийского университета уже несколько лет не готовит учителей физики из-за отсутствия спроса на эту специальность. Учителей физики готовит только Даугавпилсский педагогический университет, в 2006 году выпустивший 10 молодых преподавателей физики.

    В дискуссии участвуют:

    - Нормунд Бергс, председатель правления AS „SAF Tehnika”, член правления Латвийской ассоциации электронной и электротехнической промышленности,

    - Гундар Страутманис, президент AS „Lattelecom”

    - Элина Эгле, генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей,

    - Ивар Кнетс, ректор РТУ,

    - Элмар Бекерис, проректор по учебе РТУ,

    - Бирута Шкеле, президент Латвийской ассоциации учителей физики,

    - Янис Розенблатс, директор Рижского технического колледжа,

    - Роберт Длохи, член правления, директор по маркетингу „Severstaļlat”, представитель Ассоциации предприятий машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности,

    - представитель Центра образования и экзаменации (возможно, внештатный советник министра образования Гунтис Василевскис)

    - представители политических партий от Народной партии, Нового времени, Союза зеленых и крестьян, объединения Латвийской первой партии и Латвияс цельш, За права человека в единой Латвии, Tēvzemei un brīvībai/LNNK, ЛСДРП.

    СМИ любезно приглашаются к участию в дискуссии!

    Дополнительная информация:

    Мудрите Грундуле,
    агентство общественных отношений Prospero
    Тел.: 7039769, 2 6523052,
    e-mail: mudrite.grundule@prospero.lv

    Инесе Цветкова,
    Латвийская ассоциация электронной и электротехнической промышленности (ЛАЭЭП), исполнительный директор,
    Тел.: 7288360, 26567079,
    e-mail: i.cvetkova@latnet.lv